"Зеленый" потенциал

GUD News

Июль 2014

В профессиональной тусовке все больше разговоров про «зеленые» сертификаты и тонкости стандартов LEED и BREEAM. Тем не менее экодевелопмент с трудом пробивает себе дорогу, да и то в основном в Москве и Петербурге. Почему так тяжело приживаются технологии «зеленого» строительства? В каких сегментах оправдано их внедрение? И как это влияет на стоимость строительства, продажу/сдачу площадей в аренду, а также эксплуатацию готового объекта? С этими вопросами мы обратились к участникам рынка, в том числе и членам РГУД.

Владислав ФАДЕЕВ, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге:

– Преимущества «зеленых» объектов для российского рынка пока не так очевидны, поэтому и темпы их внедрения невелики. По сравнению с Западом стоимость энергоносителей у нас невысокая, и мало кто озабочен их экономией. В развитых странах забота об экологии — часть социальной ответственности бизнеса. Нам она тоже не чужда, но обычно не распространяется на эту область.

Конечно, корпоративная политика в России будет постепенно меняться, но не очень быстро. Факторы, позволяющие в США возместить дополнительные затраты на социальную деятельность и аренду экоофиса, пока в России не работают. В Америке «зеленый» имидж положительно влияет на стоимость акций на бирже, у нас — пока нет. Наших девелоперов сдерживают и дополнительные затраты '–15%) на «зеленое» строительство. Отметим, что в США они обычно увеличивают себестоимость всего на 2–5%, а зачастую сопоставимы с затратами на возведение обычных зданий. Это объясняется субсидиями и льготами, которые власти предоставляют девелоперам и собственникам «зеленых» объектов. Мы об этом можем только мечтать.

Еще один заметный сдерживающий фактор связан с затратами на подключение к электроэнергии. Действующие нормативы требуют получения определенных нагрузок на каждый кв.м. Заложить в проект меньше невозможно, более того, в случае «недобора» девелоперу грозит штраф. А уж вопрос о создании зданий с отрицательным энергетическим балансом еще сложнее.

Тем не менее «зелень» в России постепенно пробивает себе дорогу. В коммерческой недвижимости экосоставляющая учитывается при переоценке инвестиционных портфелей и компенсации будущих рисков (цены на энергоносители, износ); меняются потребности и предпочтения российских арендаторов. У нас пока очень мало сертифицированных объектов и нет прозрачной финансовой системы, что не позволяет обоснованно оценить эффективную разницу в ставках аренды «зеленого» и обычного здания. Поэтому имеет смысл рассмотреть опыт США. Там в сертифицированных комплексах ставка аренды выше на 3–15% — в зависимости от класса объекта, уровня сертификата и т.п. При этом доля вакансий меньше, чем в среднем по рынку, а стоимость продажи таких зданий существенно больше. Поэтому «зеленое» строительство у нас, безусловно, целесообразно, но только если будет понятна его затратная часть.

Сергей ЦЫЦИН, генеральный директор Архитектурной мастерской Цыцина (Петербург):

– Есть разные уровни погружения в тему, и затраты растут пропорционально этой глубине. Однако есть много серьезных мероприятий, практически не влияющих на стоимость проекта и при этом очень эффективных. К сожалению, у нас до сих пор ощущается острый дефицит знаний и навыков на всех этапах реализации проектов — от проектирования до эксплуатации.

Евгений ТЕСЛЯ, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития компании «Бюро техники» (Петербург):

– В России накапливается опыт реализации «зеленых» технологий. Очевидно, что прямое копирование западной практики не приведет к желаемому результату, надо сформировать свой комплекс технологий и решений. Рабочая группа при РГУД сейчас как раз формирует такие стандарты (речь о Green Zoom). По оценке зарубежных компаний, арендная ставка в сертифицированном объекте на 10% выше. В России пока такой зависимости нет, «зеленый» комплекс позволяет сохранить конкурентную ставку, но не возможность ее увеличить. Однако по мере роста количества подобных объектов мы приблизимся к зарубежным показателям уже лет через пять. Если для коммерции «зеленый» объект — возможность привлечь крупного западного арендатора (или покупателя) и снизить эксплуатационные затраты, то в жилье это новый тренд качества для тех, кто думает о комфорте, о своей семье и считает деньги на энергоресурсы.

Внедрение «зеленых» технологий в жилых домах незначительно увеличивает затраты на строительство, но заметно сокращает издержки при эксплуатации. Система поквартирной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией экономит до 35% тепла, а повторное использование «серой» (очищенной после душевой), а также дождевой воды на 25% сокращает затраты на воду и, соответственно, водоотведение. Чтобы оценить эффективность этих решений в жилых проектах, нужно учитывать такие факторы, как класс дома, себестоимость 1 кв.м, цены продаж и пр. От этих параметров напрямую зависит дельта дополнительных инвестиционных затрат или, возможно, экономии. Так, внедрение энергоэффективных технологий в типовом доме площадью 50 000 кв.м снизит эксплуатационные расходы на 14 млн руб./год (см. табл. 3.– «ГН»). Несложно посчитать, что эти решения окупятся менее чем за два года.

Александр ОСТРОВСКИЙ, генеральный директор компании O1 Properties (Москва):

– В России стоимость энергоресурсов ниже, чем в Европе, и у собственников просто нет стимула к внедрению «зеленых» технологий, поскольку они удорожают проект в среднем на 5-10% от общей сметы строительства. С учетом того, что экономия на операционных расходах при эксплуатации здания может достигать 30%, окупаться эти инвестиции будут в среднем не менее семи лет. Многие собственники просто не готовы вкладывать дополнительные средства ради экономии в будущем, тем более что прямой зависимости между наличием «зеленого» сертификата и повышением инвестиционной привлекательности и стоимости такого объекта никто не выявил. O1 Properties стала одной из первых в Москве внедрять «зеленые» технологии на своих объектах. Сегодня из восьми столичных бизнес-центров, сертифицированных по стандартам BREAM, четыре принадлежат нам, три из них имеют высокие оценки Very Good. Арендаторы этих комплексов — крупные международные компании, которые ценят экологичность и минимизацию вредного воздействия объекта на окружающую среду, а также экономию операционных расходов. Поэтому мы считаем приоритетным внедрение экостандартов. Недавно наш бизнес-центр Lighthouse получил сертификат BREEAM In-Use c оценкой Very Good, улучшив результат по сравнению с сертификатом BREEAM new construction, который применяется к объектам нового строительства. Новые здания мы тоже проектируем с учетом требований последующей сертификации. В офисных центрах внедрение «зеленых» технологий на этапе проектирования и строительства экономит расходы на воду, электричество и тепло. Кроме того, использование экологичных (значит, долговечных) материалов минимизирует в будущем затраты на капитальный ремонт или снос.

Юлия ПРОКОПЕНКО, директор по маркетингу компании Storm Properties (Москва):

– Рынок «зеленого» строительства молодой, и ему не хватает поддержки со стороны государства. На Западе экопроекты стимулируют более низкими ставками по кредитам, а в некоторых случаях государство выступает в качестве со-инвестора. Кроме того, у нас пока нет общего понимания, какие преимущества дает сертификация, для большинства это лишь способ укрепить репутацию и выделиться среди конкурентов. Еще один сдерживающий фактор заключается в том, что международные стандарты плохо адаптированы к российским условиям — законодательным и климатическим.

Так, в Европе более активно используются альтернативные источники энергии. У нас они пока не развиваются из-за отсутствия подрядчиков и материалов, отчасти —из-за экономической нецелесообразности. Пока экосертификация в основном используется в проектах качественных бизнес-центров. Многие считают затраты неоправданными. Однако если объект изначально проектируется с учетом экотребований, расходы на строительство возрастут незначительно — на 5–8%. Но зато последующая эксплуатация обойдется дешевле, не говоря уже о комфорте, снижении заболеваемости и повышении производительности труда сотрудников.

Наш «К2 Бизнес-парк» проектировался с учетом экостандартов еще задолго до появления первого «зеленого» здания в РФ. Сегодня он получил оценку Excellent по BREEAM. Пока это самая высокая оценка в России. И такой объект будет востребован и актуален еще долго. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении и уже рассматриваем возможность сертификации нашего бизнес-центра класса А в районе станции метро «Фили». Уверена, через несколько лет, когда арендаторы смогут ощутить все преимущества работы в «зеленом» здании, сертификация обретет практический смысл и будет востребована большинством компаний, в том числе и российскими.

ТАБЛ. 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ РЕСУРСОВ ЗА ГОД

Канализация

Итого

Данные Бюро техники