«Цветной» раскрасился в универмаг

Shop and Mall

Май 2014

 

Кто-то нацеливается на Московскую область, кто-то шагает даль­ше в регионы, кто-то, не желая расставаться со столицей, изменя­ет концепцию бизнеса. Так, известный московской публике бренд «Цветной» решил развиваться в формате универмагов.

Отметим, что данная модель подра­зумевает продажу на одной пло­щадке мультибрендовых товаров различных ценовых сегментов и ка­тегорий (от аксессуаров до одежды, от продуктов питания до товаров для дома). По такой концепции в России работает финская Stokmann Group (развивает шесть универма­гов «Стокманн» в Москве и области и по одному в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) и британская сеть Debenhams (пока открыла один магазин в ТРЦ «Мега Белая дача»).

Как отмечает Петр Исаев, замести­тель генерального директора по коммерческой недвижимости Rose Group, компания уверена в том, что сейчас настало самое лучшее время для развития данного формата: «За три года с момента открытия Универмаг «Цветной» вырос как бренд: сегодня он достаточно стабилен и уже вышел на окупаемость. При этом мы видим устойчивый интерес аудитории к формату современного городского Универмага. Это особый сегмент рынка, сложный с точки зрения организации и управления, однако в «Цветном» мы накопили достаточный опыт для создания од­ноименной сети. Именно сейчас на фоне благоприятной конкурентной среды, мы рассматриваем возмож­ность тиражирования концепции».

ЧТО ЕСТЬ УНИВЕРМАГ?

Напомним, первый универмаг появился еще в 1796 году. Активное развитие данный формат получил в 50-хх годах XIX века. Сейчас коли­чество универмагов в мире трудно подсчитать, но ни для кого не се­крет, что этот формат вымирает под давлением торговых центров.

Основа данного формата – желание собственника поддержать лояль­ность посетителя путем организа­ции общего пространства с единым сервисом, которые вкупе создают комфортную среду для отдыха и шопинга, когда клиенту хочется проводить в торговом объекте как можно больше времени. В прин­ципе, такой же идеологии следуют и ТЦ, но они не могут ее реализо­вать в силу огромного количества арендаторов с разным персоналом, службой охраны и так далее.

Тем не менее стоит отметить, что данный формат существует уже давно как на территории Европы, так и в России. Однако у нас он был погребен лавиной торговых центров, под которую советские остатки универмагов так и не смог­ли подстроиться, доживая свой век вместе с уходящей эпохой СССР.

Идею преемственности формата озвучивает и Денис Колокольников, председатель совета дирек­торов группы компаний RRG: «Что касается формата как такового, он, по сути, следует классическим универмагам – подобных объек­тов раньше в советской Москве было много. Объединяет их нали­чие нескольких «тематических» уровней – этажей, где продаются определенные группы товаров, а также возможность заплатить на любой кассе за товары, купленные в разных отделах. Сейчас в Москве формат представлен не слишком широко, тогда как в Европе он очень распространен (универмаги Лондона, Галерея Лафайетт в Париже и т.п.) и востребован. В Москве представлены западные сети – Stockmann, Debenhams. Есть и свои игроки, например работающая в эконом-сегменте «Фамилия». Есть и некоторые универмаги, работающие еще с советских времен и условно сохранившие изначальный формат. Это, например, универмаг «Сотый» на Пролетарской, где первый этаж отведен под космети­ку, второй и третий – под одежду и обувь, четвертый – под сумки, при том что это разные операторы. Это как раз самая простая, классиче­ская концепция универмага».

С этим мнением согласен и Евге­ний Каур, управляющий директор компании London Consulting & Management Company | LCMC, который отмечает, что такой формат хорошо был знаком еще советско­му потребителю, и то, что мы на­блюдаем сегодня, – лишь грамотная его адаптация. И это неудивительно – мультибрендовая концентрация вокруг якоря выгодна девелоперам и удобна покупателям, особенно если речь идет о региональных проектах.

Что касается городов-миллионников, то появляется такая пере­менная, как конкуренция. Главное условие конкурентоспособности объекта в условиях ритейловой многополярности – его качество. Упомянутый Stockmann представля­ет линейку арендаторов в сегменте «средний плюс - премиум», «Цвет­ной» – скорее оптимизированный микс, рассчитанный на посетителей с разными уровнями достатка. Вто­рой вариант более проницателен с точки зрения применения опыта в перифериях.

СИЛА БРЕНДА И МЕСТА

Говоря о качестве, нельзя пройти мимо брендов, на которые рассчи­тывает девелопер такого формата. Большинство из них привязаны к определенным компаниям, не желающим делиться своим именем с потенциальными конкурентами. Но, судя по всему, «Цветной» уверен, что в этом отношении у него есть шансы на успешное развитие.

«Основной вопрос – это бренды. Формат универмага построен так, что нужно представлять абсолютно разные модные марки, постоянно обновлять и пополнять ассортимент, привлекая новые имена. Россия, с этой точки зрения, уникальная страна. Все бренды принадлежат определенным компаниям. Однако сейчас ситуация меняется: бренды начали отделяться и работать само­стоятельно. Безусловно, это помо­жет развитию формата универмагов», – говорит Петр Исаев.

Однако бренды и имя – это еще не главный залог успеха функциони­рования универмагов. По крайней мере в Москве можно столкнуться с отсутствием свободных площадок, где возможно развитие собствен­ного бизнеса. И в этом отношении у универмагов достаточно высокие требования.

Универмаг может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и занимать несколько этажей в торговом центре. Тем не менее ТЦ больше подходят для усеченных вариантов универмагов, поскольку зачастую имеют в составе и про­дуктовый супермаркет, и отдельные специализированные магазины, способные удовлетворить спрос посетителей. Отдельно стоящее здание более привлекательно для полноформатного универмага.

Но в Москве на данный момент недостаточно площадок для раз­мещения подобных магазинов. В качестве арендаторов они не очень интересны торговым центрам. «Им выгоднее отдать площади под мно­гочисленные бренды, чем одному такому якорю, – комментирует Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL. – Во-первых, якорь платит небольшой процент от оборота, во-вторых, если ему нужно арендовать поме­щения небольшой площади, то для ТЦ это нецелесообразно».

Говоря о конкретных цифрах, Юлия Прокопенко, директор по маркетингу Storm Properties, отмечает, что для собственника ТЦ наличие универмага является сильнейшим якорем, но низкая ставка аренды, которую универмаг платит в силу занимаемой площади, предполага­ет оптимальную арендуемую пло­щадь на уровне 2,5-3 тысяч кв. метров. Отдельностоящие department store, распространенные в Европе, занимают 10-15 тысяч кв. метров.

При этом, по словам представи­телей «Цветного», бренду сейчас нужны площади меньше 10 тысяч квадратов. «Формат, который нам интересен, находится в диапазоне от 5 до 7 тысяч кв. метров. Однако сейчас те места, которые отвечают нашим критериям по пешеходному трафику, размерам и самой воз­можности реализовать проект за разумные деньги, к сожалению, уже заняты», – говорит Петр Исаев.

Соответственно, на данном этапе развития «Цветной» будет заходить в торговые центры. Так, компания полностью выработала бизнес-мо­дель для того, чтобы протестировать ее в арендном бизнесе и уже ведёт переговоры с собственниками трёх объектов в Москве, где планирует размещаться. Основной критерий заключается в том, что «Цветной» должен совпадать в позициониро­вании и потенциальной аудитории с местом, которое выбирает. То есть лояльная аудитория не должна отпугиваться другими брендами в ТРЦ.

 

Получится ли у «Цветного» ре­ализовать намеченные планы и всколыхнуть рынок Москвы – уз­наем уже скоро. Однако хочется надеяться, что новые форматы по­могут выйти российскому ритейлу на новую стадию развития. Так как движение не только в философии, но и в бизнесе – это жизнь.

 

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru