Строитель «Афимолла» заморозил проекты офисов и торгцентров в Москве

Источник: РБК

 

AFI Development в ближайшие годы будет строить только жилье. Спрос упал на все виды недвижимости, но на массовом рынке еще можно найти покупателей, и строители отказываются от офисов и моллов в пользу жилых домов

Ставка на жилье

Девелоперская компания AFI израильского бизнесмена Льва Леваева приостановила строительство коммерческих форматов, рассказали РБК представители двух компаний-консультантов и подтвердил источник, близкий к AFI Development.

Речь идет, во-первых, о заморозке в Москве трех офисных комплексов площадью 170 тыс. кв. м под общим названием «Тверская застава». «Сейчас компания продолжает работу над проектами в районе площади Тверской Заставы», — подчеркнул представитель AFI Development Михаил Лоскутов. В частности, в 2013 году утверждена архитектурная концепция и получено разрешение на строительство проекта «Тверская Плаза 1С» (ул. 2-я Брестская, 50/2), о чем компания упоминала в своей отчетности в 2014 г. Когда начнется строительство офисных центров здесь, он не уточнил. Эта земля досталась ей от администрации Москвы в 2011 году в качестве компенсации за разрыв инвестконтракта по реконструкции площади Тверская Застава у Белорусского вокзала.

Во-вторых, «поставлен на паузу» проект оптового торгового комплекса Expolon площадью 112 тыс. кв. м на Косинской улице, который должен был представлять собой «центр шоу-румов». Коробка для Expolon уже возведена, но внутренние работы еще не начинались, поэтому объект можно перепрофилировать, уточнил источник РБК. На страничке Expolon в Facebook было опубликовано сообщение о закрытии проекта. Но представитель AFI Development Михаил Лоскутов заверяет, что компания пока лишь решила взять тайм-аут.

У недостроя на Косинской улице — длинная история. Вначале там предполагалось строительство бизнес-центра «Косинская плаза»: AFI Development купила проект в 2007 году за $243 млн. Через два года компания попыталась продать его: было объявлено об уступке объекта неназванному покупателю за $195 млн. Но сделка так и не была закрыта, и в 2010 году проект вернулся в портфель AFI. В начале 2014-го компания заявила, что на этом месте все же появятся магазины модной одежды и аксессуаров.

«Компания AFI Development, обладая сбалансированным портфелем проектов, в ближайшие годы планирует строить не только жилье, но, сообразуясь с рыночной ситуацией, может объявить о начале строительства объектов коммерческой недвижимости», — подчеркнули в пресс-службе AFI Development. О сроке начала строительства проектов в области коммерческой недвижимости в AFI Development не сообщили.

До сих пор AFI Development специализировалась именно на коммерческой недвижимости. С 2001 года, когда была образована российская «дочка» израильского холдинга Africa-Israel Investments, она инвестировала офисные, торговые и гостиничные комплексы: всего было построено примерно 600 тыс. кв. м.

Зато жилые дома компания продолжит строить. Известно об одном жилом проекте AFI: в 2009 году она построила премиальный комплекс «Аквамарин» площадью 42 тыс. кв. м на Озерковской набережной. Также объявлялось о начале застройки 33 га в Одинцовском районе в 2012 году: всего там должно появиться 670 тыс. кв. м жилья экономкласса и инфраструктуры.

Как выяснил РБК, новым жилым проектом станет строительство комплекса площадью 160 тыс. кв. м (наземная часть — 102 тыс. кв. м) на Павелецкой набережной — на месте картонажной фабрики купца Шлихтермана. Участок 5,5 га был выкуплен компанией еще в 2006 году, а в прошлый четверг, 2 июля, проект согласовала Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы (ГЗК): информация об этом опубликована на сайте Москомстройинвеста.

В строительство на набережной придется инвестировать около $240 млн, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Средние цены на квартиры в начале стройки могут находиться в районе 250–300 тыс. руб. за 1 кв. м, предполагает руководитель аналитического центра «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Падение спроса

По данным консалтинговой компании JLL, в 2014 году в Москве было построено 1,4 млн кв. м офисов, на 58% больше, чем годом ранее. При этом спрос уменьшился на 24%, до 1,1 млн кв. м. В этом году спрос еще больше упадет — до 700–800 тыс. кв. м, говорит представитель JLL.

При этом построено будет примерно 1,1 млн кв. м, прогнозируют в CBRE. Этот дисбаланс сможет прийти к равновесию только к 2017 году, когда средняя ставка в классе А вновь начнет расти, не исключают в Cushman & Wakefield (C&W). За последний год, по оценке аналитиков C&W, самые дорогие офисы в столице подешевели примерно на 30%, вернувшись к уровню 2005-го, — $600 за 1 кв. м в год.

О новых офисных проектах девелоперы не заявляют: в следующем году в Москве будет сдано только 165 тыс. кв. м новых офисов и ни одного — в 2017-м, заключают аналитики CBRE.

Не лучше себя чувствует и рынок торговых центров. К концу второго квартала объем пустующих площадей в торговых центрах Москвы вырос до рекордного с 2009 года уровня. По данным Knight Frank, в ТЦ пустует почти каждый десятый квадратный метр под аренду. Если в начале года вакантность московских ТЦ была на уровне 6%, то к концу июня выросла до 9,1%. Продолжили падение и ставки аренды в торговых объектах. По данным «Магазина магазинов», с начала года они упали в среднем на 5%. Однако в некоторых сегментах падение было существенно выше, утверждают аналитики Knight Frank: ставки аренды в магазинах аксессуаров упали на 20%, одежды, обуви и бытовой техники — на 10%.

На этом фоне рынок жилья, хоть и пережил 30–50-процентное падение спроса в 2015 году, все равно выглядит надежнее, объясняют консультанты. «В будущем году, я думаю, спрос останется на нынешнем уровне, особенно в границах Старой Москвы», — прогнозирует Калюжнова.

По ее расчетам, в бизнес-классе в зоне от ТТК до МКАД (к этому сегменту будет относиться новый комплекс на Павелецкой набережной) в 2014 году было куплено немногим большее 200 тыс. кв. м, а в этом году с рынка уйдет около 160–170 тыс. кв. м, столько же — в следующем.

При этом средняя рублевая цена на квартиры бизнес-класса, несмотря на снижение спроса, выросла на 5% к июню 2014-го, вплотную приблизившись к 300 тыс. руб. за 1 кв. м, подсчитали в IntermarSavills. «При самом плохом сценарии компания будет распродавать жилье около четырех лет, почти столько же уйдет на завершение строительства», — подсчитала Калюжнова.

«Сегодня, конечно, строить офисы нельзя, — согласен Ковалев. — Власти это тоже понимают и стараются согласовывать девелоперам жилые проекты, соглашаясь на смену целевого назначения. Так, например, компания Storm Properties создавалась основателем группы ПИК Кириллом Писаревым для офисных проектов, но в начале этого года решила переориентироваться на жилье. В частности, компания решила построить вместо бизнес-центра «Фили-плаза» жилой комплекс».

О желании отказаться от строительства торговых центров в пользу жилья РБК рассказывал представитель группы «Ташир», владеющей сетью «Рио».

Приостановила строительство как минимум двух новых торговых комплексов и компания «Платформа» Сергея Гордеева: она решила выставить на продажу участок в Подольском районе Подмосковья и заморозить проект на Ярославском шоссе. «В такой ситуации Гордеев решил сконцентрироваться на более перспективном бизнесе группы ПИК, где он выступает основным акционером, — она строит жилье», — отмечает аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.

MR Group, намеревавшаяся строить офисно-гостиничный комплекс у станции метро «Водный стадион», также обратилась в Москомстройинвест для перевода своего проекта в статус жилья, рассказал представитель комитета.

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru