Градостроительные слушания онлайн

Источник: BB Report 

Автор: Анна Кузнецова 

 

Интернет-демократия или игра с известным результатом?

Обсуждение градостроительных вопросов планируется перенести в Интернет. Соответствующий законопроект разработан Минстроем по поручению президента и одобрен правкомиссией, пишет Интерфакс. Власти уверены: онлайн-платформы позволяют привлечь максимальное число граждан с минимальными затратами времени и материальных ресурсов.

Между тем, экспертам польза от инициативы властей   представляется  спорной. В основном выделяются две противоположные точки зрения. Одни называют идею Минстроя своевременной и полезной, будучи уверенными, что законодательное уравнивание статусов онлайн- и публичных слушаний значительно  упростит порядок взаимодействия градостроителей с гражданами. Другие считают, что довольно сложно будет отследить накрутку голосов, рейтингов и объективность мнений.

Подвох может выявиться позже

По мнению Юлии Костиной, заместителя генерального директора «КБК Проект», введение онлайн-слушаний может положительно сказаться на облике городов. «Даже более того, уже существуют онлайн-голосования по вопросам градостроительства и благоустройства в формате Порталов открытых данных субъектов РФ. Например, проект «Активный гражданин» на сайте Мэра Москвы», — сказала Костина.  Надежда Башбынар, генеральный директор, Storm Properties,  подчеркивает: «Активное участие граждан позволит рассмотреть различные точки зрения и учесть детали, которые раньше не выявлялись, что приводило к конфликтам уже после одобрения проекта на общественных слушаниях».

Однако подвох может выявиться  после  реализации предложения Минстроя. Даже сторонники введения онлайн-слушаний отмечают, что окончательное отношение к инновации зависит от того, как она будет организована. «Во-первых, необходимо создать систему верификации, чтобы принимать участие могли только горожане. Важно исключить несанкционированный доступ к обсуждениям. Во-вторых, сложности могут возникнуть из-за обезличенности представления проекта, отсутствия прямого взаимодействия с аудиторией», — прокомментировала Надежда Башбынар. Юлия Костина в свою очередь опасается  сбоев в части технической реализации самой процедуры проведения интернете-слушаний. «Например, опасность может представлять ошибка в идентификации и регистрации участников слушаний. Или манипулирование результатами обсуждения», —  считает   Костина.

Игра с  запрограммированным итогом

Примечательно, что поручение главы государства разработать законопроект о градостроительных слушаниях в Интернете было дано   по итогам конференции «Форум действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ). Однако на официальном сайте ОНФ еще год назад сообщалось об отрицательном отношении к этому сопредседателя организации Ольги Тимофеевой. Тимофеева убеждена, что  перевод обсуждения исключительно в Интернет оставит   за пределами дискуссии тех людей, которые в России стране все еще не пользуются им. Большая часть россиян в возрасте старше 46 лет  не являются активными пользователями интернета. Тимофеева придерживается мнения, что только в случае прямого разговора можно рассчитывать на практичность голосований в интернет-формате.

Противники проведения слушаний в онлайн-режиме называют такой способ подобием игры с уже запрограммированным итогом. Они говорят, что на данный момент даже несовершенная система публичных слушаний является более честной и открытой.  

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru