Эксперты: участие в достройке «проблемных» объектов может быть выгодным мероприятием

Источник: Urbanlook.ru

  

Проблема «долгостроев» по-прежнему актуальна, однако достраивать жилые объекты за несостоятельными застройщиками берётся далеко не каждая компания. При каких условиях завершение чужих «проблемных» проектов будет выгодно? По мнению экспертов, стимулировать застройщиков участвовать в достраивании должно государство.

Владимир Зимохин, заместитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость»: «Участие в достройке «проблемных» объектов может быть выгодным мероприятием для компаний. Прежде всего, нужно смотреть на экономическую составляющую проекта, и здесь все индивидуально. Нужно оценивать характеристики объекта, затраты в достройку, прибыль за счет нераспроданных квартир. Также нужно понимать, на какой стадии находится проект, от этого также зависят предстоящие затраты. Отметим, что сейчас государство внимательно следит за «проблемными» объектами и старается не допустить появления обманутых дольщиков. В случае, если экономической выгоды нет, привлечение застройщиков может происходить с учетом предоставления им каких-либо преференций. Например, компенсационных площадок. Кстати, сделать новостройку более привлекательной для застройщиков, достраивающих «проблемный» объект, позволяет увеличение этажности. Однако нужно понимать, будут ли возможны изменения в проект с учетом степени готовности объекта».

Евгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость»: «Застройщики берутся достраивать проблемные объекты не из побуждений к благотворительности, девелопер в этом случае получает либо компенсации своих затрат либо какие-то другие преференции. Первое, наиболее важное преимущество – возможность получения новых площадок под застройку в счет компенсации расходов на решение проблем обманутых дольщиков. При этом «выручающей» компании зачастую приходится осуществлять строительство инженерных сетей, социальной инфраструктуры, а также выделять часть квартир для местной администрации. Кроме того, работа с долгостроем позволяет наладить отношения практически со всеми органами местной и региональной власти. Для застройщиков это очень важный фактор, поскольку хорошие отношения на уровне исполнителей и положительная репутация в администрации позволяют сэкономить недели, а некоторых случаях и месяцы на прохождение согласовательных процедур. Стоит отметить, что потеря времени в работе застройщика очень заметно отражается на прибыли».

Иван Иванов, руководитель проектов Storm Properties: «Редко когда успешный продукт, отвечающий потребностям рынка, получает клеймо «проблемный». Обычно за финансовыми проблемами застройщика, препятствующими завершению проекта, скрываются либо высокие рыночные риски, либо проблемы в части согласований. Таким образом, преимущества участия в завершении «проблемных» объектов определяется дисконтом за высокие проектные или рыночные риски. Чем выше дисконт, тем более высокий шанс привлечь нового застройщика - это сухая финансовая логика. При достройке «проблемных» объектов немаловажную роль играет поддержка со стороны города. Если заморозка объекта произошла в том числе по причине несоответствия градостроительным нормам, между новым застройщиком и городом должно быть идеальное взаимопонимание по дальнейшим шагам. Предложение застройщика должно полностью соответствовать ожиданиям города. В нашей деятельности мы наблюдаем открытый диалог между городом и застройщиками, поэтому если завершение незаконченного объекта обещает достаточную финансовую отдачу, наша компания всегда рассматривает такую возможность».

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru