Дмитрий Еремин, вице-президент по финансам Storm Properties: "Сейчас активизировались инвесторы из стран ближнего Зарубежья, ОАЭ, Азиатского региона"

CRE.ru

07.10.2014

- Сегодня невозможно обойти стороной вопрос о нестабильной политической обстановке и ее влиянии на экономику, в том числе на рынок коммерческой недвижимости. Многие эксперты говорят о сокращении иностранных инвестиций на российских рынках. Прокомментируйте это как представитель девелоперской компании. Ощущаете ли Вы какие-то изменения?

- В той или иной мере изменения ощущают все. Однако особенность рынка коммерческой недвижимости заключается в том, что он развивается с некоторым запозданием. На текущих проектах осложнение политической ситуации не скажется, т.к. они реализуются в рамках уже действующих контрактов. Что касается более отдаленных перспектив, возможно, мы ощутим какие-то изменения. Но в целом рынок коммерческой недвижимости будет зависеть от более фундаментальных факторов, таких как, например, темпы экономического роста.

- В своей работе Storm Properties отдает предпочтение иностранным или российским инвесторам?

- Мы работаем и с теми, и с другими. Для нас этот вопрос не является принципиальным. Важно другое – чтобы было комфортно работать. Исторически сложилось так, что мы много работаем с иностранными инвесторами, однако есть проекты, в которых задействованы российские инвесторы.

-То есть Вы не планируете как-то менять свою стратегию в будущем в связи с политической ситуацией?

- Нет, не планируем. Хочу отметить, что сейчас активизировались инвесторы из Азиатского региона, ОАЭ, ближнего зарубежья. Это новая волна инвестиций, приток новой крови. Если мы и почувствуем снижение активности со стороны европейских инвесторов, то это компенсируется активностью инвесторов из других регионов, которые сейчас как раз используют возможности выйти на российский рынок.

- Давайте обсудим «зеленое» строительство. В Европе сегодня существует четкое понимание, что необходимо строить энергоэффективные здания уже сейчас. В России это осознание пока отсутствует, хотя часть компаний развивается именно по этому пути. На Ваш взгляд, как скоро российский рынок ощутит необходимость в «зеленом» строительстве?

- На мой взгляд, прохождение сертификации BREEAM или LEED, безусловно, имеет значение, но в совокупности с другими характеристиками. Получение эко-сертификата подтверждает, что здание является действительно высококлассным и это повышает его инвестиционную привлекательность. Девелоперы, нацеленные на сертификацию своих объектов, изначально рассчитывают, что за счет этого повысится привлекательность проекта, его можно будет маркетировать среди иностранных инвесторов и тех компаний, которые ценят «зеленые» стандарты на внутреннем рынке. В итоге наличие сертификата становится конкурентным преимуществом, которое влияет на выбор арендатора. В целом эти стандарты еще не очень распространены на российском рынке, но направление очень перспективное. «Зеленое» строительство оказывает положительное влияние не только на окружающую среду, но и на экономическую эффективность проекта.

- В Европе вопрос зеленого строительства рассматривается именно в связи с экономией ресурсов, а для России это пока не актуальный вопрос

- Да, я абсолютно согласен. Стоимость ресурсов в России позволяет нам быть менее экономными, чем в Европе. Но вопросы, связанные с рациональным подходом к использованию ресурсов и поддержанием комфортной экологической среды рано или поздно будут актуальны для всех.

- Многие эксперты утверждают, что за счет использования инновационных технологий в строительстве возможно существенно снизить затраты. Насколько это подтверждается на практике?

- Конечно, выбор в пользу современных технологий напрямую влияет на себестоимость и экономическую эффективность проекта. Почти все решения принимаются еще на стадии проектирования, закладываются при моделировании бюджета и схемы дальнейшей эксплуатации проекта. В результате общие затраты действительно снижаются, а проект благодаря инновационности длительное время остается актуальным для рынка.

- Каковы на Ваш взгляд основные тенденции развития рынка коммерческой недвижимости сейчас?

- Я уже сказал о том, что сейчас активизировались инвесторы из стран ближнего Зарубежья, ОАЭ, Азиатского региона. Если продолжить тему инвестирования, сейчас появляется все больше новых российских инвесторов в недвижимость и это, конечно, добавляет рынку ликвидности. Региональные рынки, в то же время, пока остаются достаточно низколиквидными. Сейчас инвесторы сталкиваются с определенными трудностями при продаже коммерческих объектов в регионах.

Исключением может стать лишь сегмент торговой недвижимости. Появляется очень много проектов и инициатив, связанных с развитием различных форматов ритейла в ненасыщенных регионах. Возможно, это еще не так заметно, но мы знаем, что в этом направлении развиваются сразу несколько компаний.

Тенденция к децентрализации, характерная для Москвы в последние годы, продолжает укрепляться. Это связано и с развитием транспортной инфраструктуры, расширением сети метрополитена, транспортно-пересадочных узлов. Все это стимулирует развитие строительства за пределами Москвы. Благодаря изменению географии коммерческой недвижимости и сопутствующему активному строительству жилой недвижимости население становится более мобильным, получая возможность вслед за местом работы арендовать или купить жилье неподалеку и сократить маятниковое движение в центр Москвы.

Девелоперы, в свою очередь, также видят перспективы в развитии удаленных от центра проектов и готовы обеспечить им высокое качество.