Важнейшие события 2015 года на рынке жилья Москвы

Источник: Mosday.ru

Автор: Тимофей Иванов

  

Этот год стал непростым для многих девелоперов, риелторов и других участников рынка недвижимости. Сегодня мы попросили экспертов рассказать о важнейших событиях, которые произошли в этом году и оказали серьезное влияние на рынок жилья Москвы.

Цены упали или нет?

Екатерина Артемова, ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья":

- Было много разговоров на тему снижения уровня цен на рынке недвижимости, но, по нашему мнению, это скорее подмена понятий, поскольку снижение было зафиксировано за счет привлеченных маркетинговых инструментов, скидок и акций, а не посредством регулирования реальной ценовой политики.

Стало больше недорогих новостроек

Татьяна Калюжнова, руководитель "ИРН-Консалтинг":

- Важнейшей тенденцией этого года является увеличение доли бюджетных сегментов в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы. В конце 2014 года между Третьим транспортным кольцом и МКАД на долю эконом- и комфорткласса приходилось 64%, а в ноябре 2015 - уже 82%. Благодаря выходу на рынок новых достаточно бюджетных проектов произошло снижение средней стоимости квадратного метра на рынке новостроек Москвы - с 220000 до 200000 рублей за кв. м.

Не надо ждать три года

Светлана Матвеева, заместитель генерального директора по правовым вопросам "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости":

- Для вторичного рынка недвижимости в 2015 году наиболее важными событиями в сфере законодательства стало принятие и вступление в силу, например, Федерального закона от 23 мая 2015 года №131-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Принятые поправки в закон повысили доступность жилья. То есть теперь семьи могут использовать материнский капитал для уплаты первоначального взноса по кредиту на строительство или покупку жилья, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

Появилась субсидированная ипотека

Надежда Башбынар, генеральный директор Storm Properties:

- Одним из важнейших событий на рынке жилья 2015 г. стал состоявшийся в марте старт государственной программы по субсидированию новостроек массового сегмента. На фоне общего снижения покупательной способности данная мера оказала положительное влияние на объем сделок и поддержала рынок массового жилья. Согласно официальным данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия в апреле по сравнению с мартом повысилось на 48,4%, а число ипотечных сделок - на 15%.

ДДУ станет еще безопасней

Эмиль Захаряев, управляющий партнер Rezidential group:

- По итогам 2015 года хотелось бы отметить высокую законодательную активность в жилищной сфере, в частности в одном из главных законов, регулирующих правоотношения в жилой недвижимости, - ФЗ №214 "О долевом строительстве".

Существующие правовые отношения между покупателем и застройщиком сохранятся в первоначальном виде, но, вероятно, будет добавлен еще один участник - банковская структура. Государство целенаправленно стремится дополнительно обезопасить механизм приобретения квартиры и защитить интересы инвестора.

Из премиума в эконом

Гасан Архулаев, исполнительный директор Sezar Group:

- Произошло смещение предложения из дорогого сегмента в сторону доступного жилья. Даже те, кто работал только в премиум-классе, "посмотрели" за МКАД и перешли в более доступный сегмент. В этом году отмечалась небывалая активность застройки промзон.

Главное - комфорт

Валерий Мищенко, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family:

- Характеристики жилья, которые востребованы покупателем, тоже претерпели изменения. Сегодня с учетом ипотечного ресурса основным критерием на конец 2015 года становится в первую очередь формирование комфортного жилья, а во вторую - доступного. Более того, мы думаем, что этот тренд будет основным на ближайшие 2 - 3 года при условии, что рынок не будет испытывать глобальных потрясений от событий, не связанных непосредственно с развитием российской экономики.

Апартаменты станут жильем?

Екатерина Лобанова, руководитель отдела рыночной аналитики компании "РГ - Девелопмент":

- В 2015 году на рынке впервые создан прецедент по переводу апартаментов в статус жилой недвижимости. Необходимо отметить, что это не стало общим правилом и применялось лишь в тех проектах, где заранее была заложена необходимая для жилья сопутствующая социальная инфраструктура, а также соблюдались нормы проектирования жилых объектов в части инсоляции и инженерной обеспеченности.

"Вторичка" выравнивается

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

- Итоги уходящего года на вторичном рынке жилья в принципе можно подвести тремя словами: "Спасибо, что живой" - и это действительно то, что стоит отметить. Спад покупательского спроса, который испытал на себе этот сегмент, можно сравнить только с "лихими днями" 1998 года, когда на полгода рынок фактически "встал". К началу лета спрос снизился почти вдвое относительно весны и на 66% по сравнению с январем того же года. По нашим оценкам, сегодня можно говорить о том, что на вторичном рынке жилья заканчивается "переходный период". Люди расстаются с иллюзиями и начинают жить в новой системе рыночных координат, то есть решать накопившиеся у них жилищные вопросы.

Налог по кадастровой стоимости

Специалисты департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY:

- В середине 2015 года участники рынка снова вернулись к активному обсуждению введения налога, исчисляемого с кадастровой стоимости недвижимости. Достаточно радикальным явилось решение изменить налоговую базу, с которой рассчитывается налог. Кадастровая стоимость, не являющаяся ни стоимостью БТИ, ни рыночной, по сути назначается администрацией после массовой оценки недвижимости (без детального изучения и учета особенностей каждого объекта). Измененный коэффициент расчета должен позволить дифференцированно подходить к вопросу налогообложения.

В ходу - готовое жилье

Екатерина Игнатьева, первый заместитель генерального директора компании "Мосреалстрой":

- Еще одним немаловажным трендом стало смещение покупательского спроса в сторону готового жилья и проектов с высокой стадией готовности. Такие проекты пользуются стабильной популярностью. Эта тенденция связана с тем, что в период экономической нестабильности покупатели стараются минимизировать риски при вложении накопленных денежных средств в недвижимость и предпочитают покупать готовое жилье. Такое поведение покупателей будет наблюдаться и в 2016 году.

Строят вопреки

Дмитрий Халин, управляющий парт-нер IntermarkSavills:

- Парадокс сегодняшней рыночной ситуации состоит в том, что, несмотря на падение спроса и сокращение количества сделок как на первичном, так и на вторичном рынке, девелоперы продолжают выводить на рынок новые и новые проекты. Это в основном крупные проекты с площадью жилья от 100 тыс. кв. м и более, проекты редевелопмента промышленных зон, разработанные в 2013 - 2014 годах. Девелоперы уже не могут их остановить и свернуть и вынуждены начинать продажи. При этом они вынуждены также снижать цены - иного способа хоть как-то привлечь клиентов для многих застройщиков сегодня просто не существует.

Рынок уцелел и стал доступнее

Никита Журавлев, председатель правления REPA, Ассоциация профессионалов рынка недвижимости:

- Рынок 2015 года можно отметить как нервный. Все говорили о массовом обвале цен и банкротстве строительных компаний. Но, к счастью, ничего подобного не произошло. Конечно, основное событие - это господдержка важнейшего для отрасли инструмента продаж, ипотеки. Субсидирование ставки ипотечного кредита не позволило свершиться прогнозам разных экспертов. Более того, рынок строящейся жилой недвижимости развернулся лицом к покупателю и стал более сговорчив и доступен для покупателя. Выход проектов-"миллионников" также сыграл в этом существенную роль.

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru