Новостройка в бывшей промзоне: возможности и риски для покупателей

Источник: Старт продаж 

 

Реновация промзон стала одной из основных тенденций последних лет, предметом обсуждений и сомнений как застройщиков, так и покупателей. О том, в каких случаях выгодно приобретать новостройку на бывших промышленных территориях, и какие риски существуют у тех, кто собирается там поселиться, рассуждает директор по маркетингу компании Storm Properties Юлия Прокопенко.

C тех пор, как точечная застройка в границах Старой Москвы была запрещена, а привлекательные участки под застройку выбраны крупными застройщиками, рынок жилого девелопмента открыл для себя новый путь развития, обратив внимание на промышленные зоны, площадь которых составляет примерно 17% городских территорий. Реновация промзон стала одной из основных тенденций последних лет, предметом обсуждений и сомнений как застройщиков, так и покупателей.

К основным опасениям, связанным с застройкой территории промышленных предприятий следует отнести такие факторы, как экологическая обстановка и перспективы развития непосредственного окружения, отсутствие качественной дорожно-транспортной инфраструктуры, а также ограниченные возможности обеспечения проекта всеми необходимыми коммуникациями за разумные деньги. Такие территории требуют решения огромного клубка сложных задач, требующих существенных инвестиций еще на этапе проектирования и подготовки всей территории к застройке. Отсюда крайне ограниченное число застройщиков-инвесторов, готовых браться за реализацию таких проектов. 

Однако ряд «мифов», бытующих среди покупателей, может быть развеян уже сейчас. Зачастую многих беспокоит вопрос экологии.

Во-первых, далеко не все промзоны относятся к вредному производству.

Во-вторых, строительству жилого комплекса предшествует целый комплекс инженерно-экологических изысканий и мероприятий, направленных на улучшение экологической безопасности, без которых невозможно получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Оценке подвергается состояние почв, грунтов, поверхностных и подземных вод на предмет радиоактивного, химического и биологического загрязнения.

В результате проведенных исследований проводится зонирование территории с выделением участков, требующих рекультивации земель, которая тщательно контролируется городом. Таким образом, прежде чем на территории будет построен жилой комплекс, все вредные и загрязняющие вещества ликвидируются, и в результате экологическое состояние бывшего промпредприятия не отличается от других участков в городе.

Гораздо большей сложностью является оценка перспектив развития окружающей территории, особенно если редевлопменту промзона подвергается не целиком, а частично.  Это всегда настораживает будущих покупателей, которые еще долго будут вынуждены мириться с соседствующими неблагоустроенными территориями в непосредственной близости от их нового микрорайона. 

Стоит отметить, что сегодня в Москве реализуются различные инициативы по благоустройству города, развивается программа «Водного фасада Москвы». Местные власти заинтересованы в улучшении экологического климата города, поэтому вполне вероятно, что к моменту заселения окружающая территория может измениться до неузнаваемости. Поэтому застройщику, равно как и потенциальному покупателю, следует тщательно изучить перспективы развития района к моменту завершения строительства жилого комплекса.

Между тем, проекты, возводимые на территории промзон, обладают рядом неоспоримых преимуществ, которые и привлекают покупателей.

Во-первых, зачастую промзоны расположены в престижных районах, и граничат с Москвой-рекой или особо охраняемыми природными зонами. Реновация отдельно взятой промзоны дополнительно преобразует район, повышая его имидж и привлекательность.

Во-вторых, промзоны зачастую расположены вблизи крупных транспортных артерий, которые обеспечивают отличную транспортную доступность. В дополнение в столице ведется активная работа по строительству новых станций метро, а также станций МКЖД. Как результат, ситуация во многих районах с транспортной доступностью изменится кардинально и даст существенный толчок к их будущему развитию.  Одним из ярких примеров является это пересадочный узел в районе Сити-Шелепихи.

В-третьих, промзоны представляют собой обширные участки, позволяющие застройщику комплексно осваивать территорию, обеспечивая будущих жителей всей необходимой инфраструктурой и реализуя интересные решения по благоустройству территории и организации тематических зон отдыха.

В результате, покупателю предлагается проект, отвечающий современным стандартам и предлагающий наиболее комфортные и гармоничные условия городской жизни с удобным доступом как в центр, так и в более удаленные части города.

 

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru