Россияне стали покупать дачи за границей в складчину

РБК Недвижимость

22.10.2013

Автор: Вера Козубова

 

Покупка недвижимости по фракционной схеме уже давно популярна в Европе и США

Купить зарубежную недвижимость на берегу моря за 400 тыс. руб. сегодня очень легко. Для этого можно воспользоваться фракционной схемой покупки недвижимости или, проще говоря, покупкой зарубежной недвижимости в складчину. Эксперты рассказали "РБК-Недвижимости" о преимуществах и недостатках такой формы владения жильем.

По данным международного агентства недвижимости "Сфера Групп", около 10% апартаментов на болгарском побережье приобретается в долевую собственность гражданами, не связанными родственными отношениями. Так называемый "фракционный" формат владения жильем (fractional ownership properties), распространенный в Европе и США, набирает обороты популярности и в Болгарии, в том числе среди покупателей из России.

Вкратце схема покупки недвижимости в складчину выглядит следующим образом. Как правило, от двух до пяти семей, объединившиеся в синдикат, приобретают просторные качественные апартаменты на береговой линии. Недвижимость оформляется в долевую собственность. Данные о каждом владельце заносятся в государственный реестр недвижимости, то есть государство гарантирует легальность инвестиции.

Каждый из совладельцев вправе пользоваться жильем в полном объеме, но в ограниченный период времени. Периодичность проживания устанавливается участниками синдиката по взаимной договоренности. То есть, например, при продолжительности летнего сезона 90 дней каждая из пяти семей сможет проводить в апартаментах около 18 дней. График пользования объектом ежегодно корректируется.

"Покупатели фракционной недвижимости становятся полноправными владельцами определенной части здания, что подтверждается всеми юридическими документами, и в любой момент они могут ее продать, завещать по наследству и т.д. Данная схема применяется в основном по отношению к курортной недвижимости, где время пребывания ограничено несколькими неделями в год, - объясняет директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. - Когда инвестор приобретает такую недвижимость по традиционной схеме, он выплачивает ее стоимость целиком, хотя пользуется своей собственностью лишь часть времени. В случае фракционного владения инвестор имеет возможность оплатить лишь часть объекта".

"В отличие от скандально известного таймшера, приобретается объект недвижимости, а не время пользования им, - отмечает эксперт по зарубежной недвижимости "Сфера Групп" Наталья Снегирева. - При желании совладелец апартаментов может передать право пользования жильем в определенный отрезок времени туристам. При этом уровень доходности на инвестированный капитал будет сопоставим с доходностью банковских депозитов. А если цены на недвижимость будут расти, то на продаже доли можно будет еще и заработать. При этом совладельцы пользуются преимущественным правом выкупа долей у других участников синдиката. Возможен вариант, при котором гарантии выкупа доли может предоставить застройщик жилого комплекса либо управляющая компания".

По словам Натальи Снегиревой, фракционная схема покупки недвижимости позволяет прагматично разделить затраты на приобретение объекта. Например, апартаменты стоимостью 40 тыс. евро становятся доступны семье, располагающей бюджетом в размере 13-14 тыс. евро. Кроме того, затраты на содержание актива в межсезонье также пропорционально распределяются между участниками синдиката.

Впрочем, как говорит президент компании Storm Properties Майкл Белтон, продать долю в такой недвижимости будет довольно проблематично, так как агенты при продаже часто берут огромные комиссии. "Лучше обратиться к услугам профессиональных операторов, которые будут управлять объектом, оплачивать счета, помогать с оформлением необходимых документов и т.д. Это поможет избежать многих проблем в будущем", - советует эксперт.

"Помимо Болгарии, фракционная форма покупки очень популярна в Испании и Греции, - продолжает дискуссию управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова. - В этих странах фракционная схема недвижимости обойдется дешевле всего, от 40 до 150 тыс. долл. в зависимости от доли в собственности и места расположения объекта. Предлагаемые доли, как правило, составляют от 1/12 до 1/4".

Впрочем, как говорит Елена Юргенева из Knight Frank, данная форма собственности не получила широкого распространения среди россиян, поскольку многие наши соотечественники уже имеют негативный опыт, связанный со схемой таймшер, и боятся пробовать что-то новое. Российские покупатели предпочитают приобретать объекты в собственность и отдыхать в удобное для них время, а в остальное время - сдавать курортную недвижимость в аренду.

 

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru