Центробанк не оживил ипотеку

Независимая газета

02.02.2015

Автор: Ольга Соловьева

 

Россияне не спешат покупать квартиры в кредит по новым ставкам. В пятницу совет директоров Центробанка (ЦБ) принял неожиданное для многих решение снизить ключевую ставку на два процентных пункта – с 17 до 15%. И если для российского бизнеса это снижение в целом послужило достаточно оптимистичным сигналом, то для населения, увы, нет. Рынок ипотечного кредитования практически недоступен для большинства населения даже после снижения ключевой ставки. Чтобы ипотека вновь стала привлекательной, ключевая ставка должна опуститься до 8,5%.

На сегодня премьер Дмитрий Медведев запланировал совещание о ситуации на рынке жилья. Ранее это мероприятие анонсировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. «Мы, конечно, небывалым образом развернули ипотечное кредитование. Видим, как сейчас оно прямо на глазах из-за высокой процентной ставки сворачивается. В понедельник по этому поводу председатель правительства проводит совещание. Мы в тот момент, когда ключевая ставка такая высокая, должны все же поддержать через механизмы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и другие механизмы, которые придумаем, возможность граждан, граждан, которые обладают работой, все же продолжать приобретать жилье по ипотечным кредитам», – приводили его заявления РИА Новости.

Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ российские коммерческие банки также смогут пересмотреть процентные ставки по своим кредитам, в том числе и по ипотечным. «Мы стараемся оперативно реагировать на внешние условия, в том числе на ключевую ставку ЦБ, поэтому я не исключаю, что на следующей неделе мы внесем корректировки в продуктовую линейку», – цитирует ТАСС руководителя дирекции розничного бизнеса МДМ-банка Евгению Самардак.

Несмотря на то что каких-либо изменений по банковским ставкам не принято, строительная отрасль уже смотрит на решение ЦБ с оптимизмом. Так, по словам главы Минстроя Михаила Меня, уменьшение ключевой ставки до 15% положительно отразится на ипотечном рынке и в целом на строительной отрасли. «Главным образом это поможет снизить риски участников строительного рынка в сложившейся экономической ситуации и поможет частично сдержать рост ипотечных ставок», – считает министр. Тем не менее, напоминает он, снижение ставки ЦБ не должно отменять необходимости реализации антикризисных мер по поддержке ипотеки. По его словам, в ведомстве сейчас прорабатывается механизм финансирования мер поддержки ипотеки.

Девелоперы снижение ключевой ставки ЦБ также посчитали как вполне позитивный для себя сигнал. «Есть надежда, что банки снизят требования к заемщикам по ипотеке и к объектам, которые находятся на высокой стадии готовности», – говорил директор компании «Лидер» Григорий Алтухов. К тому же, не исключал управляющий директор «ЛСР» Иван Романов, некоторые банки могли бы снизить ставки до 14,5% по ипотеке. «Это вполне приемлемая ставка при нынешнем уровне инфляции для того, чтобы рынок активизировался и мы могли бы продолжить строительство, не снижая темпов, которые были в прошлом году», – резюмировал он.

Правда, не все настроены столь оптимистично. Например, обратного мнения придерживается первый зампредседателя думского бюджетного комитета Оксана Дмитриева. По ее словам, чтобы добиться сколько-нибудь положительного результата, нужно было снижать ключевую ставку не на 2, а сразу на 7–9%. «Снижение ключевой ставки до 15% не приведет к удешевлению кредитных ресурсов, тенденцию паралича это не переломит. Снижать надо резко, до 8–10», – писала она в Twitter.

Ранее некоторые эксперты «НГ» утверждали, что максимальным значением ставки по ипотечному кредиту служит ставка в 14% годовых, в то время как массовая ипотека при более высоких процентах невозможна. Ключевая ставка в 15% делает этот порог все еще недоступным, так как вряд ли большинство коммерческих банков захочет работать себе в убыток, понижая процент по ипотеке ниже установленной регулятором ставки (см. «НГ» от 18.12.14).

С такими оценками согласен и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его словам, понижение ставки до 15% – сигнал скорее российскому бизнесу, чем населению. «Рынок ипотечного кредитования всегда более чувствителен, чем остальные. Для ипотеки такое снижение малозначительно», – говорит он. По словам Данилова-Данильяна, ставки по ипотеке должны приблизиться хотя бы к 14%. «Это возможно, только если ключевая ставка ЦБ опустится до 8,5%», – сообщает он.

«15% – это высокая ставка для значительного числа отраслей и предприятий, поэтому нужны специальные программы поддержки предприятий, которые имеют потенциал роста или которые оказались в наиболее уязвимой ситуации», – рассказала вчера в телепрограмме «Воскресное время» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Действительно, соглашается вице-президент Storm Properties Дмитрий Еремин, корректировка регулятора носит компромиссный характер, который нужно воспринимать скорее как экономический ориентир, но не как показатель для рынка. «Ипотека в России не умрет, но не стоит ожидать роста этого сегмента рынка в ближайшей перспективе», – сообщает он. Еремин напомнил, что повышение ставки привело к удорожанию ипотечных кредитов почти на 30%. «Если раньше ежемесячный платеж составлял в среднем 20 тыс. руб. то сейчас – около 27 тыс. руб. Конечно, для кого-то эта разница несущественна, но, увы, не для большинства заемщиков», – поясняет он.

Правда, напоминает эксперт, в падении интереса к ипотеке виновата не только лишь высокая ставка. «Сейчас при высокой инфляции и падении реальных доходов населения у граждан часто нет накоплений для выплаты ипотечных кредитов», – заключает Еремин.

Снижение ключевой ставки тем не менее вполне способно поддержать рынок, уверена часть экспертов «НГ». «Снижение поддержит рынок ипотеки», – считает директор департамента маркетинга и продаж «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов. По крайней мере, уточняет он, это дает уверенность в том, что условия текущих ипотечных программ не будут изменены в худшую сторону. «А возможно, последует и небольшое снижение ипотечных ставок», – резюмирует эксперт. 

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru