Что будет с ипотекой

Источник: BPN.ru

10.12.2015
 
 

Портфель рублевых жилкредитов в РФ за 10 месяцев вырос на 7,5% - до 3,8 трлн руб. При этом выросла и просрочка по таким кредитам на 29,9% — до 41,747 миллиарда рублей. Не грозит ли рынку ипотечных кредитов кризис из-за роста просрочек? И нет ли опасности для всей экономики страны из-за закредитованности россиян?


Надежда Башбынар, генеральный директор Storm Properties:
В последние несколько лет мы наблюдали тенденцию к увеличению доли ипотечных сделок не только в массовом сегменте, но и на рынке премиальных новостроек. Стартовавшая в марте 2015 года государственная программа по субсидированию новостроек сделала ипотеку более доступной для широкого круга покупателей, и поддержала объем сделок на столичном рынке, поэтому рост объема жилищных кредитов выглядит вполне логично. Кроме того, общая нестабильность экономики в России мотивировала к покупке недвижимости не только тех, кто давно планировал приобрести жилье, но и тех, кто искал наименее рисковый способ сохранения капитала на долгосрочную перспективу.
Не секрет, что кризис 2008 года, был спровоцирован ипотечным кризисом в Америке. Поэтому исключать варианта негативного развития событий никогда не стоит, отчетливо осознавая, что банковская и ипотечная политики в России не совершенны. Общая доля выдаваемых кредитов населению в структуре банковского кредитования достигает 50%, согласно приводимым данным на сайте Банка России (без учета Сбербанка), а в доле Сбербанка – этот показатель равен 25% , что говорит о достаточно высокой зависимости банковского сектора от кредитования физическим лицам. При продолжении сохранения роста безработицы и постоянно повышающейся стоимости потребительских товаров, а также в условиях нарастающих негативных ожиданиях населения по развитию экономики, рост доли непогашенных кредитов будет расти, число выдаваемых кредитов падать, а ставки, как следствие, будут повышаться. В случае такого развития событий продление программы государственного субсидирования ипотеки будет иметь огромное значение для всего рынка жилья. Однако будет ли спасение рынка жилья первоочередной задачей правительства, ответить сложно, и будет зависеть от поведения других сегментов рынка.

Семен Азизов, генеральный директор "Сити Констракшн":
Такого опасения, на мой взгляд, нет, так как, общий процент приобретения жилья в кредит относительно низок по отношению ко всему рынку. Просрочка абсолютно логична для текущей экономической ситуации. У кого-то источники дохода сократились, а у кого-то они наоборот появились. То есть произошла перегруппировка экономических потоков. Вполне возможно, что именно с этим и связаны произошедшие изменения.

 

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru