Будет ли в России больше "зеленых" зданий?

CRE

20.06.2014

 

Строительство энергоэффективных зданий в  Европе стало уже повсеместным трендом. И это неудивительно: европейцы посчитали, что уже к 2050 году 70% населения планеты будет жить в городах (сейчас в городах живет половина населения Земли), а значит, спрос на энергоресурсы возрастет предположительно в 2 раза. Понимание этого факта стимулирует строительство энергоэффективных зданий в Европе. Поддерживает ли мировой тренд Россия и насколько для нас актуально «зеленое» строительство?

Популярность таких сертификатов, как LEED и BREEAM постепенно возрастает в России. Многие эксперты признают, насколько важно строить энергоэффективные здания уже сейчас. Так, например, Гай Имз, генеральный директор Совета по экологическому строительству в России, отмечает: «У «зеленого» строительства есть 3 несомненных плюса: ресурсосбережение, снижение вредного воздействия на окружающую среду и максимальный комфорт для человека, который находится в здании». Дмитрий Еремин, вице-президент Storm Properties также отмечает, что возрастает не только инвестиционная привлекательность объекта, но и привлекательность его для арендаторов. Кроме того, собственники оправданно рассчитывают повысить прибыль от эксплуатации такого объекта и изрядно сократить расходы в ходе этой эксплуатации.

Гай Имз, генеральный директор Совета по экологическому строительству в России отмечает, что индустрия «зеленого» строительства постепенно развивается в России, уже сформировалось профессиональное сообщество. Многие крупные объекты уже прошли сертификацию LEED или BREEAM (например, Сколково, складской комплекс Южные ворота, все стадионы, предназначенные для проведения FIFA 2018 обязательно будут проходить сертификацию). Г-н Имз также прогнозирует, что все крупные государственные проекты будут носить характер «зеленых», ведь это предполагает социальную ответственность и максимальный уровень комфорта для людей. Для международных инвесторов сертификация по LEED и BREEAM также является немало важным фактором и повышает привлекательность объекта. Однако строительство «зеленых» объектов пока трудно назвать повсеместной тенденцией для России.

Отчасти это связано с рядом объективных проблем. Например, Максим Гришин, руководитель программы «Эко Коммерческое Строительство» Bayer AG Россия и СНГ, член правления Совета по Экологическому Строительству в России отмечает, что российское законодательство не учитывает материалы, которые давно используются в Европе. Отчасти отсутствует понимание того, что энергоресурсы не бесконечны. Ведь если Европа не может похвастаться наличием собственных энергоресурсов, то России пока беспокоиться не о чем. Однако факты о том, насколько можно сократить издержки в процессе эксплуатации энергоэффективных зданий, весьма впечатляют. Используя современные технологии, можно снизить эксплуатационные затраты в 100 раз, комментирует Макс Гришин. Так почему бы не сделать это прямо сейчас?

Кажется, ответ очевиден, но пока рынок неохотно переходит на новые рельсы. Многие эксперты сходятся во мнении, что сертификация LEED и BREEAM в большей степени остается неким бонусом. «Наша среда позволяет нам использовать энергоресурсы менее экономно, чем, например, в Европе. Но в целом «зеленое» строительство остается перспективным направлением, как для мирового, так и для российского рынка», -  комментирует Дмитрий Еремин.

Тенденция уже появилась на рынке и наверняка будет развиваться, а вместе с тем, будет приходить и более ясное осознание того, что энергоэффективные здания выводят строительство и эксплуатацию недвижимости на качественно новый уровень, от чего выигрывают абсолютно все: собственники, арендаторы, государство, а самое главное – окружающая среда, в которой мы живем.

Контакты

Свяжитесь с нами:

125363, Москва,
Строительный проезд, 1

 

T:  +7 (495) 925 5550
Ф: +7 (495) 925 5551
M: info@storm.ru